绿茶软件园
资讯首页 > 软件教程 > 使用教程 > 蚂蚁庄园9月8日答案 一夫当关万夫莫开描写的是哪个关口的险峻

蚂蚁庄园9月8日答案 一夫当关万夫莫开描写的是哪个关口的险峻

作者:佚名 来源:绿茶软件园 2021-09-07 23:09:12

“一夫当关,万夫莫开”是我们都在书本上学过的句子,意思是山势又高又险,一个人把着关口,上万人也打不进来,形容地势十分险峻,也形容一个人有万夫莫开之勇,一个人挡上万个人。今天蚂蚁庄园就是问大家“一夫当关,万夫莫开”描写的是哪个关口的险峻?

“一夫当关,万夫莫开”描写的是哪个关口的险峻?

A、四川的剑门关

B、山西的雁门关

答案:四川的剑门关

相关介绍:

一夫当关,万夫莫开:出处唐朝李白《蜀道难》,全句为“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。形容剑门关,释义山势又高又险,一个人把着关口,上万人也打不进来,形容地势十分险峻而战略性强。

剑门关是蜀道上最险要的关隘,这里山脉东西横亘百余公里,72峰绵延起伏,形若利剑,直插霄汉。

进入关内长约500米的幽深峡谷中,随处可见前人留下的"天下雄关"、"第一关"、"剑阁七十二峰"等碑刻,唐代诗人李白用《蜀道难》形容剑门关:"剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开"。而杜甫也用一首《剑门》诗咏叹了剑门关地势之险要:“剑门之险雄居天下,两崖如同相并的两堵高墙,这里确乎是一人奋勇当关,百万人马无法靠前。”

关键词: 蚂蚁庄园
返回顶部